Как выбрать поролон

Опубликовано 02.02.2016, автор Мария

Как выбрать  мебельный поролон.

«Начинка» Вашего дивана является очень важной составляющей для комфортного отдыха и  спокойного сна. В этой статье я попробую максимально разъяснить моменты, связанные с выбором  мебельного поролона. Небольшая вводная информация: мебельный  поролон различается по маркам,  плотности и жесткости, а так же делится на сорта: 1-й и 2-й.

К примеру, когда Вы видите «HL 4065» - это значит:

HL- марка поролона,  40 – плотность,  65 – жесткость.  Чем выше цифры, тем плотнее либо жестче поролон.

Сорт не знающему человеку различит не возможно. Отличие 1го сорта от 2го может заключаться просто в малейшем пузырьке воздуха, размером со спичечную головку, не влияющего на потребительские качества. Однако из-за такого недочета поролон попадает ко 2му сорту.

Итак, начну с основных существующих марок  мебельного поролона:

  • HR – это высокоэластичный поролон повышенной комфортности с высокими показателями износостойкости.  Также его называют искусственным латексом, так как при производстве в него добавляют латекс. У этой марки поролона есть особенность: чем больше плотность, тем более высок пружинящий эффект, который и создаёт ту самую повышенную комфортность.   В  нашем интернет-магазине  Chinidivan.ru представлены 2 варианта поролона HR – 5535 и 3535. HR 5535 рекомендую тем людям, которые предпочитают более мягкие поверхности с пружинящим эффектом. HR 3535 советую покупателям, который устраивает обычны стандартный поролон (такой в 90% используют при производстве диванов), но желающим более продолжительный срок службы для своей мебели.  Стоит отметить: производители рекомендуют использовать его при нагрузке  не более 120 кг. Это не означает, что если вы весите 110 кг , то  должны спать один, нет. Это означает, что нагрузка на данный поролон в определенной точке,  рекомендовано,  не  должна превышать 120 кг.  
  • HL – жесткий поролон, привлекающий около  50% наших покупателей. Не рекомендую эту марку детям, но взрослым,  желающим более жесткий настил,  он вполне подойдет. Мы предлагаем один вариант этой марки – 4065. Гарантийная нагрузка на него 100 кг. Подходит как для коммерческой мебели интенсивной эксплуатации, так и для дома.
  • ST – стандартный поролон. Самый популярный среди наших производителей мебели, что объясняется его не высокой стоимостью. Его производят в следующих вариантах: 1828, 2236, 2536, 3038, 3542.  Из этого богатого ассортимента могу лишь посоветовать 3542, но это в крайнем случае и для мебели, редко используемой, например на даче, либо гостевой диван.  Срок службы этой марки поролона не велик: по  своему опыту  дала бы от 6 до 18 месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации …  Производители обещают живучесть поролона  по  вариантам ST 3038 и ST 3542  при нагрузке от 60 до 100 кг.  
  • VE – вязкоэластичный сорт поролона, иначе говоря « с памятью», принципиально отличается от всех других существующих поролонов. Его очень легко отличить на ощупь – он похож на эластичную массу, которая легко поддается давлению и принимает на некоторое время заданную форму, а восстанавливается с определенным таймаутом – через 2-10 секунды после того как снимается нагрузка. Данный тип поролона обладает сравнительно небольшой эластичностью по отскоку, что положительно влияет на комфортность матрацев. Такие матрацы минимально «давят» на проблемные зоны человека, создавая дополнительный амортизационный эффект. Еще одним преимуществом данного поролона – он выдерживает большую нагрузку (до 120кг), что расширяет области его использования, поскольку снижается риск «проседания» матраца, а это значит, что увеличивается срок службы изделия (свыше 10 лет).  От себя бы порекомендовала его все же для подушек, либо для отдыха, но не сна, хотя, я думаю, кому то вполне придется по вкусу и как настил на постоянное спальное место.  Мы можем предложить марку VE 5010 и VE 5417, при этом последний будет ощутимо плотнее первого, несмотря на небольшую разницу в маркировке.
  • EL – поролон повышенной жесткости. В общем то нет принципиальной разницы этой марки и марки HL. Поэтому просто опишу выпускаемые варианты: 2036, 2240, 2545, 2842, 3245 и 6070. Последнюю плотность не рекомендую использовать для мебели , если вы конечно не любите спать на «досках».  А 2036, 2240  просто не предназначены для мебели.
  • Перечислю еще варианты марок поролона, которые никакого отношения к мебели не имеют: SB –производство банных губок, FR –огнеупорный, производство упаковок, акустика, FL –  огневое дублирование, не представляю для чего он, честно говоря)))

Хочу резюмировать все вышесказанное:

  1. Выбирайте настил по своему вкусу и желанию для мебели из: HL 6045, HR 3535, HR 5535, EL 3245, VE 5010, VE 5417 и экономный, но не экономичный ST 3038, ST3542
  2. При покупке мягкой мебели спрашивайте продавца о том, какой поролон использован при производстве. Если производитель не экономил, то такой информацией  он  с удовольствием  поделится)))
  3. Чем больше плотность поролона, тем выше его износостойкость.

 

Надеюсь, статья стала вам полезной.

С Уважением,  Мария, Chinidivan.ru